À la recherche d’idées cadeaux pour vos proches ? IDEAT dévoile sa sélection de beaux livres de cuisine qui plairont aux néophytes comme aux gastronomes exigeants.
Haute gastronomie
1 – Noma 2.0 : Végétal, forêt, océan
Depuis sa réouverture en 2018, le restaurant Noma teinte sa cuisine des saveurs croisées par René Redzepi et sa brigade au Japon, au Mexique et en Australie. Si le chef a annoncé que 2023 serait la dernière année de la table sous sa forme actuelle, ce beau livre de cuisine revient sur 200 plats qui ont marqué son histoire. Les inspirations lointaines cohabitent alors avec des savoir-faire danois et donnent lieu à d’incroyables tableaux. Shawarma de céleri, moule farcie à l’œuf de caille et au piment, glace au coing et au plancton : plus qu’un recueil de recettes gastronomiques, l’ouvrage transporte le lecteur grâce à des photos pareilles à des œuvres d’art.
> Noma 2.0 : Végétal, forêt, océan par René Redzepi, Mette Søberg et
2 – Le goût de l’Aubrac
A Laguiole, voilà 30 ans que le nom du Suquet résonne. Inauguré par Michel Bras, le restaurant est désormais entre les mains de son fils, Sébastien, qui célèbre l’héritage familial tout en composant sa propre partition. Dans ce beau livre de cuisine, le chef exprime son approche sensible du terroir et divise ses inspirations en 4 parties : blanc, vert, jaune et rouge. Si les recettes s’adressent aux cuisiniers avertis, les paysages de l’Aubrac ajoutent une touche de poésie et d’évasion à cette plongée dans l’univers des Bras.
> Le Goût de l’Aubrac par Sébastien Bras, éditions Phaidon, 272 pages, 49,95€.
Cuisine du quotidien
3 – Céréales
Considérée comme l’une des meilleures cheffes de sa génération depuis qu’elle a œuvré au Mermoz (Paris 8e), Manon Fleury aurait pu écrire un premier livre intimidant pour les cuisiniers en herbe ; elle a plutôt mis son exigence au service de recettes accessibles à tous et axées sur les céréales. Ses 74 créations invitent le lecteur à découvrir les saveurs fumées du freekeh et le goût noisetté des graines d’amarante, ainsi que les bienfaits de chaque céréale citée.
Feuilles de shiso farcies au riz et framboises, muesli au millet, coques au bouillon d’orge : le végétal occupe une place de choix dans ce livre de cuisine résolument ancré dans son époque.
> Céréales par Manon Fleury, éditions Flammarion, 224 pages, 29,90€
4 – L’Art de la cuisine simple II
Les cuisiniers à la main verte plongeront avec délice dans le deuxième opus de la cheffe américaine engagée. En première partie, Alice Waters partage 200 recettes à réaliser à partir des légumes, des herbes et des fruits de son potager tandis que, dans une deuxième partie, elle distille des éléments de botanique et des conseils pour cultiver son jardin ou son balcon.
> L’Art de la cuisine simple II, du jardin à l’assiette, par Alice Waters, éditions Actes Sud et Kéribus, 464 pages, 34€.
5 – Ottolenghi Test Kitchen : extra good things
Depuis l’an dernier, Yotam Ottolenghi ne vogue plus en solo ; il met désormais en avant son équipe de chefs à travers la série d’ouvrages «Ottolenghi Test Kitchen». Le deuxième tome, sorti à l’automne, se concentre sur les armes culinaires secrètes qui font basculer un repas vers l’excellence. Feta marinée, tomate au zaatar ou garniture croustillante sont autant de coups de pouce à retrouver dans le bien nommé Extra good things.
> Extra Good things par Ottolenghi Test Kitchen, éditions Hachette pratique, 256 pages, 29,95€
6 – Manuel du cuisinier amateur
Whoogy’s, cuisinier-Instagrammeur, sort son premier livre, guidé par une maxime inspirante : « Tout a un début, surtout la faim.» Chacune des 150 recettes internationales incite les chefs en herbe à prendre confiance en eux, qu’il s’agisse de préparer des gyozas japonais, lever les filets d’un poisson ou choisir le bon couteau. Ceux qui, au contraire, sont déjà rodés à l’exercice auront autant de plaisir à réviser leurs classiques. D’ailleurs, la seule lecture de ce manuel suffit à réconforter !
> Manuel du cuisinier amateur par Whoogy’s, éditions du Chêne, 272 pages, 35€.
7 – Faim !
Cuisiner et recevoir sont, depuis toujours, les mots d’ordre de la styliste culinaire Marion Chibrard, alias The Flying Flour. Sur son blog et sur Instagram, elle distillait déjà recettes et conseils d’un ton décontracté depuis plusieurs années : pas étonnant, donc, qu’elle sorte son premier livre sur la cuisine du quotidien. De l’apéro aux desserts, en passant par les assiettes à préparer les jours de grande paresse, Faim! s’adresse aux épicuriens et autres gastronomes au bon coup de fourchette.
> Faim ! par Marion Chibrard, éditions Mango, 208 pages, 29,95€
8 – La bonne cuisine des légumes
Difficile de se réinventer quand on souhaite manger des légumes au quotidien. Pour y remédier, la journaliste Céline Maguet a imaginé un beau livre de cuisine façon abécédaire aux 50 légumes. Au menu : saisonnalité, temps de cuisson, bienfaits santé et plus d’une centaine de recettes parmi lesquelles des idées aussi simples qu’alléchantes, comme l’ail confit au four ou les artichauts grillés au parmesan. A offrir à tous les omnivores.
> La bonne cuisine des légumes par Céline Maguet, éditions First, 328 pages, 26,50€
9 – Le Bon Savoir du fromage
Un temps éleveur, Pierre Coulon a ouvert la Laiterie de Paris en 2017 : il produit depuis ses fromages intra-muros et distille son savoir lors d’ateliers ouverts au public. Une pratique qu’il étend à toute la France en publiant cette encyclopédie, riche d’éléments historiques, de secrets de fabrication, d’astuces pour recycler une boîte de Mont d’Or … et de recettes fromagères, bien sûr.
> Le Bon Savoir du fromage par Pierre Coulon, First éditions, 344 pages, 35€
10 – Le Petit Gâteau de nos rêves
Tout, vous saurez tout sur les gâteaux : les petits, les sablés, les palmiers, les palets … La libraire Déborah Dupont-Daguet continue d’explorer l’univers des douceurs et s’attelle, dans cet ouvrage, à répertorier les meilleurs biscuits. On apprend, par exemple, à reproduire les boîtes Delacre de l’enfance mêlant langues-de-chat, cigarettes russes, sablés viennois et biscuits nappés chocolat et coco. Plus loin, on perce également le mystère des sablés du chef Benoit Castel ou du renversant brownie de la boulangerie Mamiche. Impossible de ressortir de cette lecture sans recette derrière la tête !
> Le Petit Gâteau de nos rêves par Déborah Dupont-Maguet, First éditions, 18,95€
11 – La Cuillère d’Argent pâtisserie
Si La Cuillère d’argent est considérée comme la bible de la cuisine italienne, ce nouvel opus abolit les frontières et dévoilent des recettes de gâteaux du monde entier. Angel cake, gâteau aux dattes et strudel côtoient ainsi baba au limoncello et tiramisu d’été. La précision des techniques qui a fait le succès du livre culte, elle, est toujours au rendez-vous.
> La Cuillère d’argent Pâtisserie, éditions Phaidon, 360 pages, 49,95€
Goûts d’ailleurs
12 – Portugal : le livre de cuisine
Après avoir célébré le Japon, la Turquie, le Pérou, la Chine ou encore le Mexique, les éditions Phaidon consacrent un ouvrage à la gastronomie portugaise. Le chef Leandro Carreira recense ainsi 550 recettes emblématiques. Au-delà des très attendus pastel de nata et pastéis de Bacalhau, les spécialités présentées sont souvent méconnues et prouvent la richesse de ce patrimoine culinaire.
> Portugal : le livre de cuisine par Leandro Carreira, éditions Phaidon, 448 pages, 49,95€.
13 – Sol, cuisine levantine
Cheffe itinérante, Ella Aflalo fait assurément partie des talents culinaires à suivre (portrait à lire ici). Son premier livre puise directement dans son répertoire familial, teinté d’influences méditerranéennes et levantines : shakshuka aux épinards, babka et chouquettes au halva sont autant de spécialités réjouissantes à découvrir dans Sol.
> Sol, cuisine levantine par Ella Aflalo, éditions First, 296 pages, 32€.
14 – Retour de voyage : les recettes
Le duo derrière The Social Food n’en finit plus d’émerveiller ses abonnés avec ses voyages aux quatre coins du monde qui inspirent toujours des recettes en vidéo. A l’approche des fêtes, les éditions Rizzoli publient leur carnet de voyage qui compile les saveurs de l’enfance de Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi, comme le arroz verde ou le banh mi aux sardines ainsi que de nombreuses créations, à l’instar du camembert frit au nori. Un très bel ouvrage.
> Retour de voyage : les recettes par The Social Food, éditions Rizzoli, 336 pages, 25€
15 – Paris street food
Le bec sucré François Blanc, auteur de deux opus sur la pâtisserie, s’attaque aux monuments de la street food parisienne, riche de dizaines de métissages. Lobster roll de chez Homer, fish pita de chez Miznon, smash burger de chez Dumbo, kebap de chez Gemüse : les 100 recettes des chefs reconnus parviennent, une fois encore, à mêler précision et accessibilité. Et en attendant de se mettre aux fourneaux, le lecteur peut déjà se rendre dans les cinquante adresses présentées au fil des pages.
> Paris street food par François Blanc, éditions Alain Ducasse, 362 pages, 35€
16 – Grand Café d’Athènes
Au Grand Café d’Athènes (Paris, Xe), Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet montrent, depuis des années, ce que la Grèce a dans le ventre. Toutes les nuances des saveurs helléniques se déclinent dans leur premier livre de cuisine et de voyage, ponctué de photos d’Athènes signées Sophia van Den Hoek. Eliopsomo, fasolada, galaktoboureko : après l’avoir feuilleté, tout le monde devrait maîtriser la langue … et les recettes correspondantes.
> Grand Café d’Athènes par Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet, éditions Hachette pratique, 224 pages, 35€
Nouveau genre
17 – Tiens, goûte !
Plutôt qu’un classique livre de recettes, la cheffe Chloé Charles sort sa première bande dessinée, esquissée par Tiphaine de Contret. Une façon ludique d’apprendre à composer son placard, maîtriser les saveurs et les sauces et même se familiariser avec le zéro déchet.
> Tiens, goûte ! par Chloé Charles et Tiphaine de Cointret, éditions First, 176 pages, 22,95€
18 – A La Recherche de Jeanne
Adapté du podcast du même nom, ce roman graphique retrace l’histoire de Jeanne Weill, assassinée en 1943 dans un camp d’extermination nazi. Elle était aussi l’arrière-arrière-grand-mère de Zazie Tavitian.
A l’origine de cette enquête de Jérusalem à Genève, le carnet de recettes de son aïeule nourrit les discussions et ravive la mémoire. Les illustrations sensibles de Caroline Péron finissent de rendre cette lecture bouleversante.
> A la recherche de Jeanne par Zazie Tavitian et Caroline Péron, éditions Calmann Levy, 192 pages, 23€