Restaurant 39V : alliance céleste

En 2020, le 39V s’apprêtait à célébrer ses dix ans. De fait, la table haut perchée a profité des longs mois de fermeture forcée pour prendre un nouvel élan. Pendant que le véritable voyage a lieu dans les plats que Frédéric Vardon imagine chaque saison, le cockpit confié au designer Raphaël Navot a suspendu son vol, entre naturel et sophistication.

Quelle est cette pépite qui brille à Paris, au firmament du Triangle d’or, délimité par les trois avenues, Champs-Élysées, Montaigne et George-V ? « C’est un vaisseau spatial, un donut céleste, un anneau dont le panorama inversé se tient au centre », répond Raphaël Navot, talentueux architecte de la rénovation de ce restaurant renommé, le 39V, perché en haut d’un immeuble de bureaux.

Une expérience immersive au coeur de Paris

Portrait du chef Frédéric Vardon proposant une cuisine authentique et durable.
Portrait du chef Frédéric Vardon proposant une cuisine authentique et durable. Yann Deret

Comme suspendu dans le vide, un olivier à double tronc est devenu son nombril. L’œuvre, car oui, c’est une œuvre, a demandé un travail considérable tant pour la fabrication de l’intrigante amphore créée par les Ateliers Gohard que pour son transport par les airs. Elle matérialise « une recherche d’équilibre constant entre futurisme et naturalité, technologie et artisanat » poursuit, en anglais, le designer parisien, natif de Jérusalem. On retrouve cette symbolique sylvestre à travers les tables et la vaisselle en bois (Maison Lefrançois), les panneaux de chêne fumé et le sol en bois debout (Oscar Ono), et jusque dans l’identité visuelle (Pierre Tachon).

Tout autour, en contrepoint des larges baies vitrées, l’espace revêt une peau textile d’une douceur enveloppante (Pietro Seminelli). Pendant qu’enduits savants et mobilier molletonné de mohair (Rubelli) ondulent en lignes organiques, les arts de la table transcendent les éléments naturels. Le feu, via la technique de fusing (fusion de morceaux de verre) utilisée par les Demoiselles d’Anjou, dialogue avec les argiles de la céramiste Hortense Montarnal. La palette de textures et de teintes encense la cuisine de Frédéric Vardon, élégante mais éprise d’avant-garde.

Le designer Raphaël Navot a imaginé « un vaisseau spatial » aux formes organiques et aux matières nobles où le bois domine.
Le designer Raphaël Navot a imaginé « un vaisseau spatial » aux formes organiques et aux matières nobles où le bois domine.

Chez ce chef originaire du pays d’Auge, de solides bases classiques – pendant quinze ans, il a accompagné les projets d’Alain Ducasse – infusent une partition moderne, portée sur la qualité des produits. Au printemps, on vient pour les bulots IGP de Granville, servis avec asperges blanches et sauce sabayon, les morilles et le homard des îles anglo-normandes. Une haute voltige qui tutoie les sommets. 

Le 39V. 39, avenue George-V, 75008 Paris. Tél. : 01 56 62 39 05. Déjeuner : 49,50 € ou 59,50 €. Dîner Découverte (4 services) : 95 €. Dîner Signature (6 services) : 145 €. Le39v.com