Cette plage de Merlimont, dans le Pas-de-Calais, Alexandre Gauthier la connaît parfaitement. C’est celle de son enfance, celle aussi la plus proche de La Grenouillère, l’établissement hôtelier qu’il a repris après son père à La Madelaine-sous-Montreuil il y a vingt ans. Alors, quand un restaurant situé sur la digue s’est retrouvé vacant, l’idée de venir y poser sa patte était trop tentante. « La haute gastronomie occupe une place importante dans ma vie, mais je n’ai pas envie de m’y enfermer. Je veux aussi pouvoir oser des choses dans un café ou dans un restaurant de plage », explique-t-il.
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Sur Mer est ainsi la cinquième adresse du chef étoilé, installée dans le proche périmètre de la table mère. Plus que « simplement » offrir une vue sur le large, elle se trouve littéralement posée sur le sable. « Ce restaurant est le seul de la station balnéaire à disposer de cette configuration, entre navire échoué et hangar à chars à voile », fait remarquer le tenant des lieux. Avec la possibilité d’installer une terrasse sur son toit, de déployer des transats sur le sable et, bien sûr, d’accueillir une cinquantaine de convives à l’abri de cette coque en béton, qu’il a totalement revisitée.
L’aménagement intérieur évoque celui d’un paquebot, avec ses banquettes en bois aux formes ondulantes disposées près de la verrière. La cuisine est totalement ouverte sur l’espace et se prolonge par le comptoir de l’écailler puis par un bar habillé de petits carreaux de céramique blancs, bleus et jaunes.
Cette dernière couleur, chère à un certain Le Corbusier, agit un peu comme le fil conducteur du projet, de l’inscription lumineuse au mur au célèbre savon ovale maintenu par une tige au-dessus des lavabos. « J’avais une idée assez précise de ce que je recherchais côté design, avec plein de détails que j’ai pu glaner lors de voyages. Mais je me suis fait épauler par le studio Saint-Lazare pour tout le travail graphique, qui donne le peps voulu », souligne Alexandre Gauthier.
Dans l’assiette, les produits de la mer ont presque exclusivement la vedette, en cru (plateaux de fruits de mer, tartare, carpaccio…) ou en cuit (poissons à la braise ou en friture façon fish and chips, coquillages…), et cuisinés avec toute l’audace que l’on connaît au chef nordiste, qui n’a pas fini de se réinventer.
> Sur Mer. Boulevard de la Manche, 62155 Merlimont-Plage.Tél. : 03 21 94 67 53. Plateaux de fruits de mer : de 28 € à 48 €. Coquillages cuits : de 11 € à 20 €. Plats : de 20 € à 26 €. Surmer.restaurant
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