Les chefs en ont fait leur nouveau terrain de jeux, en appliquant les principes qui guident leur cuisine plus gastronomique. On n’a pas fini de les voir investir le moindre petit local !
American dream
Un logo sympa qui se promène sur la vitrine, des couleurs pop, un espace grand comme un mouchoir de poche, une micro-terrasse… On n’en demande pas plus à Popy parce qu’ici tout est dans le goût. La cheffe Lucie Berthier, qui contribue déjà au dynamisme de la scène culinaire nantaise avec son restaurant Sépia et son comptoir Töste, exploite désormais le filon de la street food. Elle a imaginé une collection de hot dogs généreusement garnis dans un pain de chez Maison Arlot-Cheng (la boulangerie nantaise de référence), puisant dans les souvenirs de son séjour aux États-Unis.
On opte pour le classique ketchup-moutarde, le Vegas avec cream cheese et oignons grillés ou l’asiatique Hô Chi Style, agrémenté de mayo sriracha (sauce piquante thaïlandaise), de coriandre… Bientôt, les trois restaurants de Lucie Berthier seront fournis en légumes par la Ferme Saint-Médard, tenue par son conjoint, Martin.
> Popy. 7, rue Bon-Secours, 44000 Nantes.
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Parfums d’ailleurs
Et si l’ultime incarnation de la street food était un cornet de glace ? Dans le quartier de Noailles, juste en face de l’Épicerie L’Idéal et de la Maison Empereur, Marseille vient de voir débouler Mahboule. Un petit comptoir à glaces – et autres douceurs – créé par le designer marseillais Philippe Di Méo. Un créateur aux idées larges, mais soucieux de l’olfactif et du gustatif.
Il ne s’est pas contenté d’imaginer le design et l’identité du lieu, il en est aussi l’un des associés, veillant à tout et évidemment à la qualité des glaces, fabriquées par la Maison Casalini, artisan glacier depuis 1962, installée à une trentaine de kilomètres. Les parfums font voyager : citron de Sicile, vanille de Madagascar, piment d’Istanbul ou nougat d’Allauch et toute une gamme d’escortes : biscuits, tuiles, macarons…
> Mahboule. 4, rue d’Aubagne, 13001 Marseille. Tél. : 04 91 70 82 50. Mahboule.com
De Paris à Jaffa
La cuisine levantine en a encore sous le pied, car c’est maintenant au tour des arayes (pains pitas) de pointer leur nez à Paris, dans un espace si petit qu’il n’autorise que la vente à emporter. Murs en pierre, passages voûtés et portes en fer, sur quelques mètres carrés, le chef Yossi Levy – qui a aussi conçu le design – a parfaitement retranscrit l’esprit du quartier de Jaffa, à Tel-Aviv.
Côté cuisine, son expérience en restauration lui permet de proposer une street food de qualité. Sélection des ingrédients, mélanges de poivres et d’épices maison, épaisseur du pain pita, tout est pensé pour donner à ce petit sandwich grillé, généralement fourré à la viande, le maximum de goût. Il existe en version végétarienne et se déguste accompagné d’une gazoz, boisson pétillante légèrement sucrée, enrichie d’herbes, de fruits frais ou fermentés.
> Nour Comptoir. 38, rue Jean-Pierre-Timbaud, 75011 Paris. Tél. : 06 23 51 21 28. Nour-comptoir.com
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