U.design décore la nouvelle table du chef Pierre Siewe

Du raffinement mais pas trop, du métissage sans clichés et des contrastes de matières, c’est avec finesse que Caroline Choux, fondatrice de l’agence U.design, a traduit l’esprit de la cuisine du chef Pierre Siewe dans son nouveau restaurant bistronomique, Table Penja.

Pierre Siewe a quitté Pigalle, au nord de la capitale, où se situait son précédent restaurant, pour le plus discret VIIe arrondissement parisien. Il y fait évoluer une cuisine inscrite dans le registre d’une bistronomie raffinée, intelligemment magnifiée d’épices et de condiments inédits – le nom Penja rendant hommage au poivre blanc du Cameroun.


À lire aussi : 3 restaurants qui invitent au voyage en France


Accords piquants

« Le brief était assez light, révèle Caroline Choux, du studio U.design. Le chef nous a dit qu’il faisait une cuisine française plutôt haut de gamme, avec, puisqu’il avait beaucoup voyagé, toujours une dose d’épices. Mais il ne voulait surtout pas que l’on parle de fusion. »

L’architecte a opté pour la brique dessinée par Konstantin Grcic pour Mutina.
L’architecte a opté pour la brique dessinée par Konstantin Grcic pour Mutina. CHRISTOPHER SALGADINHO

Évoquer l’Afrique dans un restaurant parisien assez chic, voilà le mandat qu’elle a accepté, non sans avoir maintes fois repris l’ouvrage. « Nous nous sommes beaucoup documentés pour voir vers quoi on voulait aller. Et, comme une évidence, la brique s’est imposée » affirme la fondatrice de l’agence U.design. Mais pas n’importe laquelle. L’architecte a opté pour celle dessinée par Konstantin Grcic pour Mutina : en terre crue, aux subtiles nuances autorisant différents assemblages.

« On a tourné autour de cette première idée, puis on a essayé de mettre du marbre, mais on s’est dit que c’était trop évident. Je suis alors allée voir mon fournisseur de tissus, à la recherche de quelque chose évoquant les arts premiers, puisqu’on en avait parlé avec le chef. Et je suis tombée sur ce modèle de Pierre Frey, qui a tout débloqué ! » dit la fondatrice de U.design.

Esthétique raffinée

L’équilibre était trouvé entre le brut de la brique et le précieux du tissu. À cet assemblage se sont ajoutés le mobilier en noyer et les luminaires en verre soufflé de Jeremy Maxwell Wintrebert, lequel a activement participé à la conception du projet.

Le précieux du tissu Pierre Frey s’accorde idéalement au brut de la brique et au mobilier en noyer.
Le précieux du tissu Pierre Frey s’accorde idéalement au brut de la brique et au mobilier en noyer. CHRISTOPHER SALGADINHO

La cuisine ouverte a initié une structuration fluide de l’espace, avec un bar tout en rondeurs et, derrière un claustra de briques, une salle à manger VIP. Enfin, une visite aux toilettes, très instagrammables – une œuvre de l’artiste Fred Ébami –, s’impose.

> Table Penja. 2, rue Sédillot, 75007 Paris. Déjeuner à partir de 25 €. Dîner: 55 €. Menu « Métissage » : 65 €. Menu « Penja » : 95 €. Tablepenja.paris


À lire aussi : Mory Sacko rouvre MOSUKE, son restaurant étoilé

The Good Spots Destination France