Pierre Siewe a quitté Pigalle, au nord de la capitale, où se situait son précédent restaurant, pour le plus discret VIIe arrondissement parisien. Il y fait évoluer une cuisine inscrite dans le registre d’une bistronomie raffinée, intelligemment magnifiée d’épices et de condiments inédits – le nom Penja rendant hommage au poivre blanc du Cameroun.
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Accords piquants
« Le brief était assez light, révèle Caroline Choux, du studio U.design. Le chef nous a dit qu’il faisait une cuisine française plutôt haut de gamme, avec, puisqu’il avait beaucoup voyagé, toujours une dose d’épices. Mais il ne voulait surtout pas que l’on parle de fusion. »
Évoquer l’Afrique dans un restaurant parisien assez chic, voilà le mandat qu’elle a accepté, non sans avoir maintes fois repris l’ouvrage. « Nous nous sommes beaucoup documentés pour voir vers quoi on voulait aller. Et, comme une évidence, la brique s’est imposée » affirme la fondatrice de l’agence U.design. Mais pas n’importe laquelle. L’architecte a opté pour celle dessinée par Konstantin Grcic pour Mutina : en terre crue, aux subtiles nuances autorisant différents assemblages.
« On a tourné autour de cette première idée, puis on a essayé de mettre du marbre, mais on s’est dit que c’était trop évident. Je suis alors allée voir mon fournisseur de tissus, à la recherche de quelque chose évoquant les arts premiers, puisqu’on en avait parlé avec le chef. Et je suis tombée sur ce modèle de Pierre Frey, qui a tout débloqué ! » dit la fondatrice de U.design.
Esthétique raffinée
L’équilibre était trouvé entre le brut de la brique et le précieux du tissu. À cet assemblage se sont ajoutés le mobilier en noyer et les luminaires en verre soufflé de Jeremy Maxwell Wintrebert, lequel a activement participé à la conception du projet.
La cuisine ouverte a initié une structuration fluide de l’espace, avec un bar tout en rondeurs et, derrière un claustra de briques, une salle à manger VIP. Enfin, une visite aux toilettes, très instagrammables – une œuvre de l’artiste Fred Ébami –, s’impose.
> Table Penja. 2, rue Sédillot, 75007 Paris. Déjeuner à partir de 25 €. Dîner: 55 €. Menu « Métissage » : 65 €. Menu « Penja » : 95 €. Tablepenja.paris
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