IDEAT : Quel est votre quartier favori ?
Mathilde l’Ecotais : Harajuku. Le week-end, dans la rue piétonne de Takeshita-dori, je m’amuse des costumes des « cosplay » et ados à la mode. Fascinant et stimulant !
Ryokan ou hôtel ultramoderne ?
Plutôt ryokan (auberge typique, NDLR), pour me sentir vraiment au Japon… Et le lit ne me change pas du mien ; dans mon appartement parisien, je me suis « tatamisé » un lit cube avec futon !
Jour ou nuit ?
Les deux… Je me couche tard et je me lève tôt. Et Tokyo est inoubliable de jour comme de nuit !
Votre hôtel favori ?
J’ai un faible pour le concept du Bed & Art Project à Kōenji qui propose des chambres d’hôtel et des chambres d’hôtes qui font aussi galerie d’art. L’occasion de dénicher, par exemple, dans une maison des sixties d’une ruelle de Nishi-Ikebukuro, un espace aux murs tapissés de fresques, tendance pop culture japonaise, et d’œuvres d’artistes, à vendre. Futon confortable, petite kitchenette et micro-salle de bains complètent ce grand studio. Votre séjour finance un fonds de soutien à la jeune création.
Si Tokyo était une couleur ?
L’or, car c’est une couleur dont on ne peut pas donner les codes… Tokyo, c’est Tokyo, chacun y trouve ses codes.
Si Tokyo était un livre ou un film ?
Le Livre Les Délices de Tokyo de Durian Sukegawa… Pour le message de Tokue : « Écouter… »
Un son et une saveur…
Le son du thé qu’on verse dans une tasse en bois : léger et raffiné. La feuille de shiso : complexe, fraîche et belle, même en transparence !
Votre plat tokyoïte préféré ?
Les takoyaki : de petites boules de pâte fourrées au poulpe grillé et servies par six, saupoudrées de bonite séchée râpée. Toujours la première chose que je fais en arrivant : à la première bouchée, dans la rue, je me sens pleinement à Tokyo !
Votre adresse secrète ?
Myojin no Yu (Oyata Onsen) : un bain traditionnel (onsen) tout en bois de cyprès. L’eau, très riche en fer, se charge de tous mes maux, même ceux dont je n’ai pas conscience !
Votre temple fétiche ?
Le sanctuaire Meiji-jingu qui abrite un grand mur de barils de miki (bière traditionnelle) et où se déroulent de nombreux mariages shinto.