Le Byblos

Tourisme

À l’image de Sénéquier, le Byblos fait partie des institutions tropéziennes. En plein cœur de la cité varoise, cet hôtel mythique, devenu palace, reste le plus authentique. À quelques pas de la place des Lices, en direction de la route des Salins, l’entrée au restaurant de l’hôtel, Le Rivea, se fait sous une guirlande de glycines. Initié par Alain Ducasse en 2013, il est aujourd’hui le terrain de jeux du chef Vincent Maillard. Imaginé par Antonio Citterio, le restaurant met à profit la terrasse où les dîners se prolongent sous les platanes, évoquant ces petites places qui font le charme de la Provence. Et pour cause, le Byblos ne ressemble en rien à un palace ostentatoire de la Riviera. Les 41 chambres et 50 suites se répartissent dans les différents corps de bâtiments aux façades irrégulières et colorées qui prennent des allures de petit Portofino. Une impression renforcée par la décoration des chambres imaginée par Mireille Chevanne, présidente des lieux, qui perpétue dans les 9 suites dernièrement rénovées l’ambiance raffinée et reposante de maison de vacances propre au Byblos. Pour les amoureux de la gastronomie méditerranéenne, Vincent Maillard propose, cette année, des cours de cuisine derrière les pianos du Rivea. Une très bonne occasion de découvrir les secrets de la cuisine locale avec les meilleurs producteurs de la région. Mais le Byblos compte aussi un spa Sisley avec des soins exclusifs, La Capilla, une villa avec vue sur la plage de Pampelonne, et les Caves du Roy, un symbole des nuits tropéziennes.