L’effervescence de cette bâtisse typique du Pyla resurgit aujourd’hui grâce aux talents conjugués des architectes Ducos & Rougier et de la décoratrice Bambi Sloan. Dans une chaleureuse atmosphère de bord de mer, directement en prise avec la plage, on vient ici en famille ou entre amis pour faire le plein de soleil et de farniente. Argument phare du décor, en aplats primaires ou en imprimés survitaminés, la couleur explose de partout. Bambi Sloan, la plus parisienne des New-Yorkaises, fait grimper crustacés et poissons rouges aux murs et aux plafonds en hommage à cette maison arcachonnaise qui bâtit sa renommée sur la recette du « homard à l’américaine » de madame Scappazzoni, l’ex-propriétaire.
Clin d’œil à ces folles années, le décapode signe dorénavant papiers peints et moquettes un brin surréalistes, fricote avec le mobilier chiné des années 30, 40, 50 ou 60, les lustres échevelés et les touches léopard. Du bar aux couloirs, les affiches de cinéma et de variété française seventies évoquent cet âge d’or. Snobs, s’abstenir ! La décoration des 24 chambres (parmi lesquelles cinq bungalows « guitounes » indépendants) permet de calmer le jeu de cette surenchère euphorique. Le blanc est à peine chahuté par des rideaux imprimés de sirènes et d’hippocampes, un motif datant des années 40 que la décoratrice a exhumé des archives de la maison Pierre Frey. Un travail de fond qui va chercher le diable dans les détails.
Depuis l’an dernier, le restaurant, qui fit largement le succès de l’endroit, reprend du service en même temps que l’air du large sur sa terrasse en Technicolor. En formule à midi ou à la carte le soir : soupe de poissons, sole meunière, huîtres du Bassin et, bien sûr, homard rôti au beurre sont en première ligne auprès des classiques bistrotiers. Dépêchez-vous, on n’attend plus que vous pour commencer !
> La Guitoune. 95, bd de l’Océan, 33115 La Teste-de-Buch. Tél. : 05 56 83 00 00.
> Chambres doubles à partir de 210 €, cabanes « guitounes » à partir de 220 €.