Etabli à Uriage-les-Bains, près de Grenoble, Christophe Aribert a fait de Maison Aribert une adresse incontournable en France. Pour héberger les clients de ce restaurant — auréolé de deux étoiles et d’une étoile verte, gage de sa démarche vertueuse —, il vient d’inaugurer la Maison du Chef : une nouvelle aile située en contre-haut du bâtiment principal.
Dormir à la Maison du Chef
En 2019 déjà, Christophe Aribert avait vu juste en installant, au-dessus de son restaurant, cinq chambres confortables à destination des clients. Face au succès grandissant de sa table étoilée, il vient de doubler la mise en annexant une villa des années 1920, au cœur du parc d’Uriage-les-Bains.
Depuis les chambres de la Maison du Chef, la vue sur les reliefs vallonés et, plus loin, le Vercors est imprenable. Si chaque pièce dévoile une décoration unique, l’ensemble a été pensé autour du thème de la nature : une évidence pour ce chef engagé et amoureux de sa région. Comme pour la maison mère, l’enfant du pays a tenu à suivre les principes de la géobiologie qui vise à respecter les énergies en présence afin de créer un lieu harmonieux.
Ainsi, les teintes vert d’eau, terre ou bleu nuit ponctuent les murs et se mêlent à des matières naturelles comme le lin. Même les matelas sont le fruit d’un travail artisanal et sont composés de strates de coton, de laine et … de crin de cheval. Dans la salle de bain, les produits Ma Thérapie sont bio et ont été imaginés par une naturopathe.
Au rez-de-chaussée, pas de télévision mais une platine qui diffuse, dans le salon, le doux son d’un vinyle. Rien de tel pour se relaxer autour d’une tasse de tisane, d’autant qu’elle est produite à partir des herbes du jardin situé derrière la maison. La nature n’est jamais très loin et on nous conseille de nous balader ici pieds nus ; bientôt, un chemin de pelouse permettra même de s’aventurer à l’extérieur sans chaussures.
Puisque la région attire particulièrement les randonneurs et les athlètes, le chef — lui-même très sportif — a eu l’idée de proposer un espace bien-être au sous-sol. Deux bassins, l’un d’eau froide (8°C), l’autre d’eau chaude (38°C) officient comme des piscines propices à la récupération. Après quoi, on s’offre un massage ayurvédique. Dans cette optique, Maison Aribert accueille régulièrement des retraites de yoga annoncées sur son site internet.
> Maison du Chef, chambre double à partir de 280 €
S’attabler au Café A
Outre le restaurant étoilé, la bâtisse principale abrite un café bistronomique dont la réputation n’est plus à faire. Une adresse fédératrice où se croisent aussi bien des gastronomes venus de loin que des habitants du coin. Le décor n’est pas étranger à cet esprit de convivialité : au-dessus des têtes trônent un magistral lustre Boboboom en opalines blanches qui impressionne et instaure une atmosphère singulière.
Chaque matin, les clients de l’hôtel viennent se régaler d’un petit-déjeuner composé de yaourts locaux, de jus de fruits frais, de viennoiseries et de gâteaux préparés par le chef pâtissier de Maison Aribert. Ces douceurs restent à la carte l’après-midi, quand le café se transforme en salon de thé.
Au déjeuner et au dîner, le café A propose une formule entrée – plat – dessert (35€) qui célèbre les produits régionaux et de saison. Une cuisine généreuse qui séduit aussi bien les férus de spécialités montagnardes — notamment un risotto de crozets, des ravioles de Royans ou une excellente truite du Vercors — que des assiettes plus végétales et toujours finement exécutées.
> Café A, 280 Allée du Jeune Bayard, 38410 Saint-Martin-d’Uriage. Tous les jours à partir de 10h.
Dîner chez Maison Aribert
Une extension parée d’un bardage en châtaignier jouxte le grand chalet. C’est là que s’installent les convives, sur des tables en noyer. Le ballet de Christophe Aribert et sa brigade se joue, quant à lui, en cuisine où une table accueille également les clients qui en font la demande. Face aux fourneaux, le dîner a quelque chose de magique. Chacun des gestes semble fluide, parfaitement maîtrisé, évident. Il faut dire qu’avec une trentaine de menus en 4 à 10 temps à envoyer à chaque service, la machine n’a pas d’autre choix que d’être bien huilée.
A notre venue, le printemps bat son plein et la carte s’en accommode volontiers. Lister les ingrédients ne saurait pas rendre fidèlement compte des créations du chef mais cela donne à voir un parfait respect des saisons. Au dîner en dix temps ce soir-là, des asperges précèdent une savoureuse écrevisse accompagnée d’épeautre soufflé, une truite d’Archiane au céleri rave et un mémorable chaud-froid de chou rave au pain grillé. Grâce à une inventivité folle, chaque plat permet de découvrir ou de redécouvrir les richesses du terroir isérois sous un jour nouveau.
> Maison Aribert, menus 4, 8 ou 10 temps, de 115 à 195€. Ouvert le mercredi, jeudi (soir uniquement) puis le vendredi et samedi, midi et soir, et le dimanche uniquement au déjeuner.
Explorer les environs
Il ne faut pas longtemps pour se laisser séduire par le cadre privilégié de la Maison du Chef. La vue sur les montagnes donne très vite des envies de balades ou de randonnées plus sportives. Par chance, il y en a pour tous les goûts. Depuis Uriage, on accède facilement au petit circuit du Roux — une boucle de 5 kilomètres —, au circuit des Crêtes en 2h30 ou au circuit des Gardes — une promenade de 5 heures à travers la forêt—. Toute l’année, les skieurs et autres amoureux d’escalade et de VTT trouvent leur bonheur à Chamrousse, la station la plus proche et, toujours dans le massif de Belledonne, il est également possible de suivre le GR 738 pour un périple de 6 à 10 jours.
En s’aventurant au-delà de Belledonne, les possibilités se multiplient. Dans le Vercors, la réserve naturelle des Hauts Plateaux dévoile ses alpages et ses forêts de pins. Ouvrez l’œil ! Elle abrite des marmottes, des chamois et des aigles royaux. Dans le massif de Chartreuse, le parc naturel régional revêt même des airs d’île mystérieuse lorsqu’il est enveloppé par les nuages.
En cas d’envies citadines, la ville de Grenoble se trouve à une quinzaine de minutes en voiture. Il y a quelques mois, The Good life a d’ailleurs recensé les meilleures adresses de la ville ici.