Le River Cafe Look Book, nouvel opus de la cheffe Ruth Rogers

Niché dans le quartier d’Hammersmith sur les bords de la Tamise, à Londres, le légendaire restaurant étoilé de Ruth Rogers The River Cafe est un passage obligé si l’on aime la cuisine italienne et ses vins. Son décor pop et accueillant, dominé par le four à pizza rose fluo, est à l’image de son huitième livre de recettes.

Antipasti, risotto, gnocchi, soupes, légumes, poissons, dolci… De la Ligurie à la côte amalfitaine, les saveurs italiennes authentiques sont ici représentées tel un tableau. À l’instar d’un beau livre, Le River Cafe Look Book – et non pas cook book – se contemple avant de se lire. Et pourtant, il s’agit bien d’un best-seller de (50) recettes.


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Un livre qui se contemple

Mijoté et adapté avec amour par les chefs du restaurant éponyme, Sian Wyn Owen et Joseph Trivelli, celui-ci s’ouvre sur un album de photographies qui font se répondre plats typiques de l’établissement et images d’illustration. Par leur forme, leur couleur ou leur texture, ces diptyques intrigants repoussent les limites du livre de cuisine classique.

Antipasti, risotto, gnocchi, soupes, légumes, poissons, dolci… De la Ligurie à la côte amalfitaine, les saveurs italiennes authentiques sont ici représentées tel un tableau.
Antipasti, risotto, gnocchi, soupes, légumes, poissons, dolci… De la Ligurie à la côte amalfitaine, les saveurs italiennes authentiques sont ici représentées tel un tableau. Malidate Van / Pexels

Un bouquet de tulipes fanées dialogue avec des spaghettis alle vongole, la courbure des fleurs évoquant spontanément les pâtes entortillées dans l’assiette. Une voiture rétro en feu fait écho à un potimarron farci grillé, la fumée s’échappant du bolide faisant office de miroir avec le noircissement du fruit post-cuisson.

Le River Cafe Look Book met tous les sens en ébullition

Ces associations libres et ludiques nous plongent dans ce qui ressemble à un arc-en-ciel, avant de se lancer dans la préparation des soupes, des poissons ou des desserts en toute simplicité. Ici, le patrimoine culinaire italien est vénéré. « Quand une recette contient peu d’ingrédients, leur qualité doit être irréprochable », nous rappelle-t-on.

« La cuisine, qu’est-ce que c’est ? Ce n’est pas qu’une affaire de goût », est-il écrit en quatrième de couverture.
« La cuisine, qu’est-ce que c’est ? Ce n’est pas qu’une affaire de goût », est-il écrit en quatrième de couverture. Cottonbro Studio / Pexels

En plus de nous aider à confectionner de bons plats pour tous les jours, l’ouvrage stimule l’imagination et incite petits et grands à (re)découvrir avec gourmandise les aliments, aussi bien la pièce de bœuf que le potimarron ou la framboise. « La cuisine, qu’est-ce que c’est ? Ce n’est pas qu’une affaire de goût », est-il écrit en quatrième de couverture. Le message du livre River Cafe Look Book est clair : cuisiner met en œuvre tous les sens et nous reconnecte au monde, toujours plus inspirant.


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