La malle aux trésors de Charles Heidsieck

Sophie Kutten, ambassadrice de la marque, nous dévoile l'expérience qui se cache derrière la malle collector de la maison Charles Heidsieck.

La maison Charles Heidsieck a réuni dans une malle collector 18 flacons de Brut Réserve mis en cave entre 1986 et 2018. Cette « Ultimate collection », qui s’adresse à un nombre limité d’amateurs de champagne, s’accompagne d’une découverte gastronomique en deux temps. Une expérience que nous dévoile Sophie Kutten, ambassadrice de la marque.


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L’esprit Charles Heidsieck

IDEAT : Comment définir l’esprit de la maison Charles Heidsieck?

Sophie Kutten : Prendre son temps est un peu notre devise et notre quatrième cépage. Charles Heidsieck avait compris que plus le champagne vieillit, plus la profondeur aromatique va évoluer. Quand il a découvert, en 1867, les crayères creusées par les Romains trois mille ans plus tôt, il s’est dit que ces caves offraient les conditions idéales pour le vieillissement de son vin, avec 90 % d’hygrométrie et une température de 11°C toute l’année. Seules cinq maisons de champagne ont la chance de posséder ces excavations de craie blanche, inscrites au patrimoine mondial de l’Unesco.

Sophie Kutten, ambassadrice de la maison Charles Heidsieck.
Sophie Kutten, ambassadrice de la maison Charles Heidsieck. Léo Ginailhac

IDEAT : Les hommes qui ont façonné cette maison ont souvent été des précurseurs.

Sophie Kutten : Effectivement, Charles Heidsieck a été le premier à faire découvrir le vin à bulles aux Américains. Cet esprit pionnier s’est perpétué avec Daniel Thibault, l’un de nos grands chefs de caves. Dans les années 80, il a été le premier à révéler la date de mise en cave des bruts classiques, qui, en général, représentent la signature d’une maison.

Ce sont des assemblages d’années, puisqu’on joue aussi avec les vins de réserve. Chez Charles Heidsieck, ce sont des bruts multi-millésimés. (En Champagne, dès lors que l’on rajoute des vins de réserve lors de l’assemblage, il ne s’agit plus d’un millésime mais d’un mélange d’années, on parle alors de « non millésimé », NDLR)

Des cuvées emblématiques

IDEAT : Vous rassemblez donc des vins d’exception?

Oui, cette malle aux souvenirs contient 18 magnifiques flacons de Brut Réserve mis en cave entre 1986 et 2018.

En 1867, Charles Heidsieck acquiert le site des crayères, caves datant du IIIe siècle av. J.-C
En 1867, Charles Heidsieck acquiert le site des crayères, caves datant du IIIe siècle av. J.-C Pol Baril

IDEAT : Quels sont les plus emblématiques ?

Sophie Kutten : La mise en cave 1990 avait une base de vendanges 1989. À l’époque, c’était pour 60 % des vins de l’annéede vendange, plus 40 % de vins de réserve ayant un âge moyen de 10 ans – désormais c’est 50/50. Or l’année 1989 a été emblématique pour sa fraîcheur, sa présence, son toasté, son fumé. Quand on ouvre une mise en cave 1990 à l’aveugle, on pense à un grand millésimé.

IDEAT : 1996 est aussi une année mythique…

Sophie Kutten : La base de 1995 est une année à chardonnay, avec un potentiel de longévité merveilleux. On a carrément un Blanc des Millénaires. Aujourd’hui, c’est encore frais, pétillant, joyeux, et en même temps, on part sur des notes très beurrées, très bourguignonnes. Dans le mis en cave1996, on ressent beaucoup de fraîcheur, de peps, tout ça enrobé d’une patine, d’un miel d’acacia, on est presque dans l’esprit d’un vin de gastronomie.

IDEAT : Qu’en est-il du mis en cave 2001 ?

Sophie Kutten : L’année 2000 ayant été merveilleuse, le mis en cave en 2001 évolue très bien, on est dans le cigare, le feu de cheminée. Quant au 2015, on est sur une base 2014, qui a été une année de pureté, minérale avec une belle acidité, ce qui offre des potentiels de vieillissement magnifiques.

La malle « Ultimate Collection », composée de 18 flacons de Brut Réserve mis en cave entre 1986 et 2018.
La malle « Ultimate Collection », composée de 18 flacons de Brut Réserve mis en cave entre 1986 et 2018. Léo Ginailhac

Une histoire d’amour

IDEAT : Élise Losfelt est la nouvelle cheffe de caves. Que va-t-elle apporter ?

Sophie Kutten : L’histoire d’amour avec le vin est inscrite dans ses gènes : sa grand-mère a fondé le château de L’Engarran, à Montpellier, et sa mère a pris la suite. Élise va apporter une modernité tout en conservant les codes du savoir-faire et l’esprit de famille de la maison.

IDEAT : La malle s’accompagne d’une découverte gastronomique à deux…

Sophie Kutten : L’expérience débute au Royal Champagne Hotel&Spa, pour deux nuits avec la personne de son choix et un dîner imaginé par le chef Paolo Boscaro, une étoile au Michelin. Elle se poursuit dans notre maison, qui n’est pas ouverte au public. Nous commençons par la dégustation d’un flacon ancien dans les crayères gallo-romaines, puis nous remontons pour une découverte plus technique de la gamme.

L’apéritif se fait autour d’un autre flacon et d’une dégustation de fromages. Enfin, les accords mets et vins du repas gastronomique sont signés par un chef très créatif. Notre champagne est un produit de niche, l’expérience qui l’accompagne est forcément unique.


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