À Baden, un ancien atelier ostréicole devient un bar à huitres poétique grâce au studio Briand & Berthereau

À Baden, en bordure du Golfe du Morbihan, un ancien atelier ostréicole a été transformé par le Studio Briand & Berthereau en un oyster bar aussi discret qu’élégant. Mêlant sobriété architecturale, hommage à l’ostréiculture et ouverture maximale sur la mer, ce lieu célèbre avec justesse un terroir et un métier.

On y ouvre les huîtres comme on ouvrirait une fenêtre sur la mer. Posé les pieds dans l’eau, l’endroit est d’une tranquillité imperturbable, un chien paresseux prend le temps d’une sieste sur la terrasse, tandis que les eaux du Golfe pénètrent la terre sans efforts. Une bâtisse de pierres et d’ardoise, une maisonnette de 120 mètres carrés située à Baden dans le Morbihan, a été acquise par des ostréiculteurs du groupe Ahoy en vue d’en faire, une fois réhabilitée par le Studio Briand & Berthereau, un oyster bar face à la mer. « La restauration a été assez simple : nous avons gardé la charpente existante, effectué un travail de couverture très léger, apposé de nouvelles menuiseries et de l’enduits et sommes intervenus principalement dans l’architecture intérieure », introduit Joran Briand, fondateur de l’agence bretonne en charge de redonner vie à ce lieu magique.


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Design frugal et inspiration Art Déco breton

L’espace est ainsi organisé en deux zones distinctes : une première partie comprenant l’atelier et la cuisine s’articule autour d’un comptoir épuré en bois massif teinté noir, complété par des bacs en inox pour exposer les produits. « Il fallait que cela reste un chantier ostréicole où préparer les huitres et les mettre en bourriches. Le sol et les plans de travail sont en béton et finition terre battue », reprend Joran Briand, fondateur du studio Briand & Berthereau.

Vient ensuite une zone de dégustation où se trouvent des tables bistrot, un meuble en bois massif sur-mesure ainsi qu’un poêle pour plus de convivialité notamment l’hiver. « Le cadre était déjà posé. Nous avons développé la position des miroirs à l’intérieur pour refléter la vue sur le Golfe et donner à voir la mer, quel que soit l’endroit où l’on est assis », ajoute l’architecte. En extérieur, la salle se prolonge sur une terrasse où a été coulée une dalle et apposés des garde-corps très légers en câble inox étendu. Les rideaux, eux, adoptent un vocabulaire industriel, évoquant ceux utilisés dans les boucheries.

Aussi charmante soit-elle, cette réfection se veut avant tout frugale. Il s’agit de révéler la beauté dans la simplicité, comme l’explique Joran Briand. « Ce dessin un peu sec et radical correspond bien à notre studio. Nous ne voulions pas être trop bavards ni trop décoratifs. L’ostréiculture reste un métier difficile. Alors nous sommes restés le plus minimaliste possible pour laisser place au cadre : le rôle principal, c’est la vue mer. » Le studio privilégie ainsi des matériaux comme l’inox, le métal galvanisé et le bois goudronné pour leur grande pérennité.

Un travail iconographique approfondi a toutefois été réalisé à travers une exploration documentaire de l’ostréiculture afin de révéler l’identité du lieu. Certains meubles ont par ailleurs été chinés en brocantes. « Nous nous sommes inspirés du courant Seiz Breure, l’art déco breton. Nous essayons de raconter une histoire pour avoir la sensation de rentrer dans un lieu habité, et non un commerce », confie l’architecte. Beau temps, belle mer.

> Restaurants Huitres Ahoy, 26, route du Champ de la Mer, Baden. Infos et réservations ici.


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