Grenat. Le nom de ce nouveau restaurant marseillais ouvert début décembre à deux pas du palais de justice et du Vieux-Port laisse augurer qu’il s’agit d’un joyau – et c’est assurément le cas. Plus que la pierre précieuse, le terme évoque avant tout ici la cuisine « incandescente » – comprendre à la flamme, mais abordée en mode bistronomique, au déjeuner, et en expérience gastronomique en huit temps, le soir – avec (ou sans) accords mets-vins-cocktails.
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Tout feu tout flammes
Derrière cette adresse phocéenne enthousiasmante, on retrouve deux trentenaires, le chef Neil Mahatsry – formé auprès de Gordon Ramsay et d’Helène Darroze, à Londres – et Antoine Joannier. Ils œuvraient déjà ensemble à La Brasserie communale, cours Julien. Avec Grenat, changement de braquet donc, mais aussi de quartier.

La cuisine ardente ouverte, le large comptoir en granit, la petite cour arrière typiquement marseillaise et les enfilades de trois salles propices à l’intimité offrent une créativité culinaire affirmée et une convivialité sur mesure, dans un espace à la fois brut et élégant.
Pour les jeunes associés et leur équipe, très investie, il était impensable de ne pas faire rimer bistro-gastronomique avec éthique. Le restaurant se fournit auprès de producteurs en circuit court, les plantes et fleurs sauvages comestibles sont cueillies dans les collines environnantes, tandis que les herbes aromatiques sont cultivées dans le potager installé sur le toit-terrasse.

Une philosophie qui s’applique également à la vaisselle, créée et réalisée à quatre mains par les céramistes Fanny Delacroix et Ariane Étienne dans leurs ateliers respectifs du Panier et du Camas.
Dans les assiettes artisanales en grès se succèdent, le jour de notre visite, un maigre subtilement fumé et son jus de crevettes caramélisé à l’orange sanguine, un quasi de veau d’Aveyron, sabayon de garum de maquereau, brocolettis, échalotes et panais rôtis. Et, en dessert, un étonnant mais très convaincant sorbet de panais caramélisé déglacé au whisky avec ganache de chocolat blanc et crème fumée. Une adresse à découvrir au plus vite.
> Grenat. 57, rue Grignan, 13006 Marseille. Formule du midi à partir de 25 €. Grenat-restaurant.fr
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