6 beaux livres de cuisine à adopter dans sa bibliothèque

Les plus beaux livres de cuisine dénichés par la rédaction.

De Catherine et John Pawson à Alice Roca en passant par Matthias Marc, IDEAT a sélectionné les six plus beaux livres de cuisine à lire sans plus tarder.


À lire aussi : Les designers culinaires révolutionnent l’art de la food


1 – Famille nombreuse

Le livre Réunir – Recettes et Inspirations, d’Alice Roca.
Le livre Réunir – Recettes et Inspirations, d’Alice Roca.

Consultante dans la mode, Alice Roca est également une foodista accomplie. Dans la lignée de son site (Alice in food) et de son compte Instagram, elle livre ici ses meilleures recettes, comme ses plus jolis décors de table : des assiettes essentiellement végétariennes, des meringues marbrées, des toasts graphiques… C’est aussi beau que bon et original, toujours frais et délicat. Un livre fl oral qui se dévore et qui fait la part belle aux grandes tablées. Réjouissant.

> Réunir – Recettes et Inspirations, d’Alice Roca, 359 p., First Éditions, 32 €. 


2 – Se faire cuir un œuf

Le livre The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories & Recipes.
Le livre The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories & Recipes.

Icône de la cuisine, l’œuf se raconte dans cette bible qui reprend d’abord son histoire dans les arts plastiques, de Pompéi à Man Ray ; au cinéma, d’Angel Heart à Orange mécanique ; ou dans le design, avec le célèbre fauteuil Egg d’Arne Jacobsen. Sont traités ensuite son lien avec le féminisme (Judy Chicago) et sa présence dans la mode. Objet d’inspiration inépuisable, l’œuf est aussi la base de nombreuses recettes disponibles. Ici, omelette, huevos rancheros, shakshuka, souffl é au fromage ou pavlova… Le livre idéal pour ne plus manger idiot.

> The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories & Recipes, collectif, 288 p., en anglais, Taschen, 40 €.


3 – Crème anglaise

Le livre Home Farm Cooking, de Catherine et John Pawson.
Le livre Home Farm Cooking, de Catherine et John Pawson.

Architecte d’intérieur et chantre du minimalisme, John Pawson a acquis, il y a quelques années, avec sa femme, dans un hameau du Oxfordshire, une ruine. Leur idée : en faire un havre pour leur famille et leurs amis, dont le cœur battant serait les repas pris en commun. Une demeure qu’ils nous font visiter dans cet ouvrage : outre le lieu, on entre dans le vif du sujet avec des recettes de saison illustrées par des photos prises dans la propriété. Risotto, poulet grillé au citron et au zaatar, carottes rôties au tahin, glace à la noix et au praliné… L’un des plus beaux livres de cuisine à adaopter dans sa bibliothèque.

> Home Farm Cooking, de Catherine et John Pawson, 272 p., Phaidon, 45 €.


4 – Terroir jurassien

In situ – Recettes signature d’un cuisinier du massif jurassien de Matthias Marc.
In situ – Recettes signature d’un cuisinier du massif jurassien de Matthias Marc.

Prodige de la cuisine, le chef Matthias Marc, petit-fi ls et fi ls de bûcherons, puise son inspiration dans son histoire familiale et sa terre jurassienne natale. Un ouvrage aussi passionnant pour ses recettes classiques revisitées (omelette au lard et à l’ail des ours, truite aux amandes, poulet au vin jaune…) que pour son chapitrage inspiré (bois + forêt, vigne + verger, béton + acier) ou bien encore pour ses photographies en clair-obscur signées Ilya Kagan. La découverte d’un terroir par l’un de ses meilleurs ambassadeurs.

> In situ – Recettes signature d’un cuisinier du massif jurassien, de Matthias Marc, 192 p., Chêne, 49,90 €.


5 – Au feu !

Le livre Cooking on Fire, d’Eva Helbæk Tram et Nicolai Tram.
Le livre Cooking on Fire, d’Eva Helbæk Tram et Nicolai Tram.

Plus qu’un simple mode de cuisson, le barbecue est surtout un art de vivre ! Eva Helbæk Tram et Nicolai Tram nous invitent en forêt à déguster le meilleur de la cuisine au feu de bois. Variété de modes de cuisson, diversité de recettes et photographies de préparations d’inspiration préhistorique que l’auteur entreprend même sous la neige… Un pur moment d’évasion qui s’adresse à tout le monde et pas seulement aux scouts. Un prétexte pour goûter au calme et à l’émerveillement au cœur de la nature.

> Cooking on Fire, d’Eva Helbæk Tram et Nicolai Tram, 272 p., en anglais, Gestalten, 39,90 €.


6 – Le grand bleu

Le livre Passedat – Des abysses à la lumière de Richard Haughton et Gérard Traquandi.
Le livre Passedat – Des abysses à la lumière de Richard Haughton et Gérard Traquandi.

Au ras de l’eau, orienté plein sud face à la mer, Le Petit Nice, de Gérald Passedat, est l’une des meilleures tables de France. Une cuisine qu’il imagine comme une progression au cœur des éléments marins, « son terrain de jeux d’enfance », comme il nomme la Grande Bleue. Le livre se divise en cinq paliers sous-marins comme autant d’étapes de sa vie, qu’il matérialise en recettes iodées servies par de somptueux clichés de Richard Haughton et des illustrations de l’artiste Gérard Traquandi. L’un des plus beaux livres de cuisine à adopter sans sa bibliothèque.

> Passedat – Des abysses à la lumière, de Richard Haughton et Gérard Traquandi, 400 p., Flammarion, 57 €. 


À lire aussi : 6 beaux livres de design et d’architecture à découvrir