Il y a dix ans, trois amis, Olivier Bon, Romée de Goriainoff et Pierre-Charles Cros, changeaient la cartographie des nuits parisiennes en ouvrant leur Experimental Cocktail Club, dans le quartier Montorgueil. Spiritueux racés, barmen-dandys et playlist rétro sonnaient l’avènement du speakeasy. Une douzaine de bars et restaurants plus tard (Ballroom, Beef Club, Bachaumont, Grand Pigalle, Joyeux Bordel…), l’aventure est devenue une success-story écrite entre Paris, Londres, Ibiza et New York. La French touch du cocktail faisait des émules pendant que le trio voyait toujours plus grand, plus chic, plus loin…
Après le Grand Pigalle parisien, leur deuxième hôtel ouvre à Londres, ville de cœur, où ils se sont associés a Xavier Padovani. Architecte et designer attitrée du Groupe, Dorothée Meilichzon livre une partition haute couture ultra-dessinée, bourgeoise mais audacieuse : deux immeubles victoriens réunis en un, 18 chambres et suites spacieuses, couronnées d’une terrasse qui surplombe l’église Saint-Paul.
Dans leur folie oversize, les têtes de lit empruntent aux façades londoniennes leurs colonnes antiques, frontons, chapiteaux et portiques néoclassiques. Les doubles plinthes en marbre soulignent l’espace avec élégance, à l’instar des salles de bains aux hauts plafonds, baignées de lumière. En laiton brossé, les lampes ajoutent une note actuelle, assortie aux rondeurs des assises. « J’aime faire du sur-mesure, explorer formes et matériaux inédits. Ici, chaque chambre utilise une palette de quatre couleurs, différente à chaque étage. Un cauchemar pour les artisans ! », commente la presque trentenaire au sortir de ce chantier de dix-huit mois.
Le restaurant rend hommage à l’histoire de Covent Garden – potager de l’abbaye de Westminster, puis marché des quatre saisons – dans une palette country : calepinage de terre cuite, herbiers, camaïeu de verts… À la manière d’une véranda où camperaient des sièges sixties (les Carimate de Vico Magistretti) et des tables aux formes aléatoires. Depuis l’ouverture de son restaurant à Fitzrovia, il y a cinq ans, le jeune chef Ollie Dabbous aimante le tout-Londres. Avec ou sans Brexit.
Henrietta Hotel. 14-15 Henrietta Street, Londres.
Tél. : +44 203 794 5313. Henriettahotel.com