Jours 3 & 4 : Maipo et Colchagua
Difficile d’échapper à l’attraction de la Panaméricaine, route mythique qui traverse le Chili du nord au sud. Pourtant, tout périple en terre viticole passe d’abord par des chemins de traverse. Le premier vous emmène vers la vallée de Maipo et les domaines de Concha y Toro, Santa Rita et Cousino Macul, vignobles plantés dans les années 1870 avec des ceps français. La visite de ces domaines est une plongée dans l’histoire du pays et l’art de vivre de ces grandes familles, qui font toujours la renommée des vins chiliens. Vient la séquence émotion : vous voici plein sud sur la Panaméricaine, direction Rancagua. Le trafic y est dense et chaotique. Normal, c’est la colonne vertébrale du pays, sa ligne de vie. En une heure, vous atteignez la vallée de Colchagua. Un deuxième chemin de traverse s’impose, bordé de vignes à perte de vue et d’une succession de domaines. Montes, Viu Manent et Clos Apalta-Casa Lapostolle sont les plus réputés. Près du village de San Vicente, le domaine Viña Vik est une folie du milliardaire Alexander Vik. Le chai, immense et futuriste, et l’hôtel (écrin d’une collection d’art contemporain) ont été imaginés par l’architecte Smiljan Radic. La partie vinicole a été confiée en 2006 à Patrick Valette, ancien propriétaire de Château Pavie, à Saint-Émilion. Chaque cépage, dont le fameux carménère – quasi disparu de France –, a été planté à un endroit précis en fonction de son ensoleillement et de son hydrométrie. Résultat, Viña Vik est déjà considéré comme l’un des meilleurs vins d’Amérique du Sud !
Antoine Lorgnier