2/ Meat Me à Lisbonne
Il y a quelques années, le restaurant lisboète Sea Me innovait en proposant, outre une brasserie, une cuisine typiquement portugaise de fruits de mer aux accents japonais. Cette année, c’est au tour de la viande de passer à table. Le bar, d’abord. Niché au bout d’une volée de marches sur une mezzanine, son comptoir en chêne côtoie une bibliothèque de livres des éditions Gestalten et Assouline. Dans le restaurant, une sculpture en câble de l’artiste italien Silvio Fiorenzo tombe du plafond et projette sur le mur l’ombre d’un taureau qui semble prêt à bondir. D’un côté, des tables dressées avec une nappe; de l’autre, des tables en marbre au détail amusant : un bouton « press for champagne » invite à appuyer dessus, une coupe arrive aussitôt. Mais c’est dans l’assiette que tout se passe, autour des meilleures viandes de la région et d’Espagne.
> Meat Me., Largo do Picadeiro 8 A, 1200-027 Lisbonne, Portugal. Tél. : +351 213 471 356.