Rien ne fait plus plaisir à un amoureux des belles choses qu’une pièce artisanale dont il connaît l’histoire. Pour ceux là, IDEAT dévoile une liste d’idées cadeaux faits main.
L’art du soin
Sous des emballages résolument graphiques se cachent des savons bio, véganes, 100% naturels et faits main en Espagne, selon le processus ancestral de saponification à froid. Les parfums mêlent eucalyptus et sel de mer, verveine et citron ou encore charbon, romarin et mandarine.
En plus de veiller sur tous les types de peaux, The Soap & the Sea sensibilise à la protection des océans en affichant anecdotes et informations essentielles sur le monde marin, à même les étuis. On apprend, par exemple, que c’est l’hippocampe mâle qui porte les 1500 oeufs dans une poche ventrale.
Pour soutenir cette cause, le label a imaginé un système d’abonnement aux savons éco-responsables, qui donnera accès une newsletter mensuelle, et dont la moitié des bénéfices seront reversés à des associations.
> Savons The Soap & the Sea, prix à l’unité : 9,50€, par 3 : 25€
Sculptures comestibles
Du chocolat façon bas-relief : voilà une création que l’on n’attendait pas. Imaginée par David Uzan d’après une sculpture d’Olivia Cognet, cette immense tablette désucrée est composée de fèves de cacao venues du Venezuela et du Vietnam, de noix de pécan, amandes Valencia et pistaches de Bronte. Un cadeau fait main à offrir aux esthètes gastronomes.
> Tablette de chocolat 75% de cacao, une collaboration entre la maison Damyel et Olivia Cognet, 60€ en boutique.
Beauté brute
Fondé en 2021, Landline réhabilite le concept de droguerie et recèle de produits européens et d’idées cadeaux faits mains : jeux d’enfants, vaisselle, ustensiles rétro et papeterie côtoient un rayon mode pointu. Outre les pantoufles en velours Pied à Terre, coup de cœur pour les gilets en laine artisanale de la marque Accidente con Flores, fabriqués à la main à Majorque.
> Gilet sans manche en laine artisanale fabriqué à la main Accidente con flores, en vente chez Landline, 107 avenue Parmentier, 75011 Paris.
Spiritueux local
Au cœur de Paris, cette distillerie créée par Julien Roques dévoile un impressionnant alambic à colonne et un chai de vieillissement. Y sont produits des spiritueux bio comme le gin amer, parfait avec un prosecco, et le gin Matshi, au piment habanero, fruit d’une collaboration avec le duo The Social Food.
Baccae se démarque en proposant également des ateliers d’élaboration de gin, ouverts aux particuliers. Au programme : une initiation au gin, la création d’un gin par groupes de 4 personnes à partir d’une trentaine de plantes et la possibilité d’ensuite commander sa production à plus grande échelle. Une bonne idée pour ceux qui préfèrent recevoir des expériences en cadeau.
> Gin Matshi par Baccae et The Social Food, 40€. Atelier de production de gin sur mesure, 60€.
Fines lames
Anciens designers de mode, Marion Granger et Frédéric Verdier sont si attachés à la vie au grand air qu’ils y ont consacré leur nouvelle boutique en ligne. Cuisine nomade, cueillette, observation de la faune : lumière sur des outils et des vêtements pensés pour explorer la nature (ou son jardin) avec élégance. Une source incroyable de cadeaux faits main, à l’image de ce couteau traditionnel japonais en acier de carbone, dont l’on peut se servir pour le travail du bois et du jardin, la sculpture de fruits et la papeterie.
> Couteau kiridashi japonais en vente sur le site de Magasin Vivant, 99€.
MM éditions
Rien n’intéresse plus Marie Yuki Méon que de penser la cuisine comme un outil de création. Dans le studio pluri-disciplinaire qu’elle a imaginé, les aliments s’admirent avant d’être savourés lors d’événements. La boutique en ligne MM édition en est l’extension naturelle : on y trouve aussi bien du granola aux 5 épices que des verres soufflés et fabriqués à la main.
> Collection de verres Viso par MM éditions, 80€ l’unité. Granola : 10€ les 300g.