Préférez-vous arpenter les ruelles de Dalt Vila ou partir à la découverte de petits villages ?
J’adore flâner dans les petits villages tels que Santa Agnès ou Sant Agustí où les églises rustiques et les petites maisons blanches n’ont pas changé depuis des siècles.
Hôtel en ville ou agritourisme au cœur de la nature ?
Même si elle n’est située qu’à cinq minutes de Santa Eulalia, la maison d’hôtes Les Terrasses, dont les bâtiments s’échelonnent sur différents niveaux, face à la mer, semble totalement noyée dans la nature.
Pour prolonger la journée : sur la plage, un verre de mojito à la main, ou dans une fête techno ?
J’adore profiter du coucher du soleil au Soul Beach, un bar de plage isolé de Salinas… qui sert de merveilleux mojitos.
Votre restaurant préféré ?
Es Savina, à la Cala Jondal, est connu pour être l’un des meilleurs restaurants de poisson de l’île. La paella y est fantastique aussi !
Soirée entre amis à la maison, ou apéro en terrasse au port ?
J’aime inviter des amis chez moi, une ferme rénovée construite il y a cent cinquante ans. Albert, mon conjoint, a l’habitude de cuisiner des plats typiques, comme une salade de poisson séché et tomates, croûtons de pain et huile d’olive de chez Can Miquel Guasch.
Votre plage fétiche à Ibiza ?
Une petite plage sur la côte ouest, à 15 minutes à pied de ma maison.
La meilleure friture de poisson ?
Les pieds dans l’eau, à Cala Salada, l’une des plus belles criques de l’île.
Votre saison favorite sur l’île ?
Au printemps, les amandiers sont en pleine floraison et le paysage est idyllique. Au début de l’été, la température est idéale, les touristes n’ont pas encore envahi l’île et on peut profiter de longues journées…
Si Ibiza était une couleur ?
Toutes les nuances de bleu…
Une odeur ?
Celle du caroubier, un arbre méditerranéen.
Un son ?
Le bruit des vagues.
Un livre ?
D’Anar i Tornar, un ouvrage de photos de Toni Catany, qui livre un portrait sublime de la nature locale. Ce photographe, récemment décédé, était spécialisé dans la photo naturaliste et les détails d’architecture.
Un goût ?
Celui du poisson frais et celui des figues.
Une boisson ?
Frígola, une liqueur à base d’herbes, dont l’ingrédient essentiel est le thym de l’île.
Une bonne alternative à Ibiza ?
La région viticole d’Empordà, l’une des plus belles d’Espagne, combine paysages côtiers et campagne. J’aime flâner dans les villages de Madremanya, Monells, Sant Martí Vell et y déguster des vins. Sans oublier la révolution culinaire portée par Ferran Adrià et El Bulli. Une alchimie parfaite pour des vacances.
Où vous sentez-vous le mieux à Ibiza ?
Sur le sable d’une crique ou dans un petit bateau.
Le dernier spot découvert ?
Le chiringuito (la paillote) de Cala Xuclà, installé dans une petite anse au bord de la route, vers Portinatx, où l’on dîne littéralement les pieds dans le sable.
Votre boutique favorite ?
Sluiz, où l’on trouve une sélection de produits fun, beaux et exclusifs.
Un objet typique d’Ibiza ?
J’aime les espardeñas ibicencas, des chaussures typiques fabriquées en corde locale : le sparte ou esparto, en espagnol.
Qu’est-ce qui vous y émeut encore ?
Le contact permanent avec la nature.
Votre vue fétiche ?
Le coucher du soleil sur l’îlet Conillera, depuis Ses Fontanellas, au nord-est de l’île.
Une qualité propre à l’île ?
La lumière unique au moment du crépuscule.
Comment définiriez-vous Ibiza ?
Accueillante, amicale, diverse et pleine d’une bonne énergie.