Perchée sur la corniche à Casablanca, cette adresse au bord de l’océan était devenue mythique… et prisée. En 2016, l’ancienne institution gastronomique La Mer s’est métamorphosée en restaurant asiatique : le Lily’s (@lilyscasablanca). Sans changer de cap quant à sa qualité culinaire, le lieu se pare désormais d’une atmosphère radicalement différente créée ex-nihilo par les architectes marocains Yachar Bouhaya et Sophia Sebti.
Le duo a signé une décoration raffinée et scénographique, qui se dévoile progressivement. Avant d’accéder au restaurant, patience : un chemin serpente entre la végétation luxuriante de la cour et guide les visiteurs vers l’intérieur. Les architectes se sont souvenus de la structure en terrasses des rizières chinoises pour agencer un espace déployé sur trois niveaux descendant progressivement vers la mer. Partout domine l’alliance subtilement dosée entre la nature et le construit, jusqu’aux bambous élancés qui poussent dans l’une des salles du Lily’s !
La décoration des salles a été orchestrée avec un sens rare du détail. Sans superposition répétitive des ambiances, les trois espaces – la salle des ombrelles, la salle des bambous et la salle des papillons – se succèdent en se complétant. Elles tirent leurs noms des motifs choisis – papillons ou ombrelles stylisées au plafond, et véritables bambous. Pensées comme des ponts entre la terre et la mer, ces salles aux grandes baies vitrées bénéficient d’une large vision sur l’extérieur tout en offrant une atmosphère intimiste. Côté cuisine, il n’y a que l’embarras du choix entre les plats coréens ou vietnamiens, chinois ou japonais… Dans ce décor idéal, ils se dégusteront encore mieux !
Le Lily’s, 92 boulevard de la Corniche – Casablanca, Maroc.