Hôtel Hana, une boîte à bijoux signée Laura Gonzalez

Au cœur de Paris, dans un quartier où cohabitent héritage haussmannien et gastronomie japonaise, le groupe Chapitre Six présente l’hôtel Hana. Laura Gonzalez en a signé l’architecture intérieure, avec un parti pris esthétique entre cocon épuré et boudoir soulignant ce dialogue réjouissant.

Proche de la rue Sainte-Anne, entre la Bourse et l’Opéra, l’hôtel Hana ne pouvait s’affranchir des échanges culturels qui s’opèrent dans ce quartier central de la capitale. La grandiloquence du Paris haussmannien qui dicte l’architecture des édifices de la rue du Quatre-Septembre se marie ainsi à la présence plus intimiste des tables asiatiques rythmant les ruelles de cette partie du IIe arrondissement. Une nouvelle adresse signée Laura Gonzalez.


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Un dialogue des cultures

« D’emblée, l’idée d’un dialogue des cultures et des influences esthétiques est apparue comme une évidence pour poser la ligne directrice du projet », souligne Nicolas Saltiel, le fondateur du groupe Adresses Hotels, rebaptisé Chapitre Six (hôtels La Ponche, à Saint-Tropez, Monsieur Cadet, à Paris IXe…), qui a confié l’aménagement de son établissement à l’architecte d’intérieur Laura Gonzalez, en association avec le directeur artistique Olivier Leone, fin connaisseur de la culture nippone.

Dans la chambre, 213 l’atmosphère et le design embarquent les clients de l’hôtel dans un voyage feutré et cosy entre Belle Époque et japonisme.
Dans la chambre, 213 l’atmosphère et le design embarquent les clients de l’hôtel dans un voyage feutré et cosy entre Belle Époque et japonisme. Romain Ricard

Le binôme a lui aussi fusionné au point que celle que l’on connaît d’ordinaire pour ses réalisations éclectiques, au maximalisme lumineux et joyeux, a ici dompté ses envies d’extravagance pour transformer cet ancien immeuble de bureaux en un élégant cabinet de curiosités où se mêlent esprit de la Belle Époque et raffinement japonais.

« J’ai pensé l’agencement des 26 chambres, dont une suite et un appartement, selon une juxtaposition de tons doux, née de l’emploi de différentes textures: de la toile de paille pour les murs, du bois d’iroko pour le mobilier, du marbre bicolore pour les salles de bains, des textiles aux teintes naturelles… », fait remarquer Laura Gonzalez.

Les tables de la salle à manger sont coiffées de céramiques réalisées selon la technique japonaise du raku tandis que les banquettes sont gainées d’un duo de tissus vert céladon.
Les tables de la salle à manger sont coiffées de céramiques réalisées selon la technique japonaise du raku tandis que les banquettes sont gainées d’un duo de tissus vert céladon. Robin le Febvre

Elle déploie ici un esprit japonisant qui lui est propre et qui n’est pas sans rappeler celui que Frank Lloyd Wright avait montré au travers de ses projets dans l’archipel au début du XXe siècle.

Une pause à Paris

« Au-delà de cet exercice décoratif, ce que l’on voit moins aujourd’hui, ce sont les longs mois de restructuration exigeante que ce bâtiment de faible surface a nécessité, pour y loger le nombre de chambres souhaitées et créer dans les sous-sols une piscine ainsi qu’un espace bien-être », tient à préciser celle qui est aussi architecte de formation.

Un tartare de bœuf à la pomme nashi imaginé par la consultante culinaire Shirley Garrier pour le restaurant Hanabi.
Un tartare de bœuf à la pomme nashi imaginé par la consultante culinaire Shirley Garrier pour le restaurant Hanabi. Shirley Garrier

Parmi les points critiques du programme, l’agencement du rez-de-chaussée a fait l’objet de nombreux questionnements. Le parti pris architectural a été de se passer d’un lobby et de recevoir les hôtes dans un lieu à la fois vivant et intime doté d’une même banque d’accueil des clients voulant prendre un verre ou un café, comme de ceux allant passer à table ou venus simplement retirer la clé de leur chambre.

L’art de vivre de ce 5-étoiles entend aussi se décliner dans une offre gastronomique en accord avec le concept général imaginé par la consultante culinaire Shirley Garrier (The Social Food): un principe de fusion des saveurs.

Les salles de bains sont recouvertes de carreaux en marbre bicolores.
Les salles de bains sont recouvertes de carreaux en marbre bicolores. Robin le Febvre

On trouve ainsi à la carte du restaurant Hanabi des créations métissées comme ce risotto au shiitaké et beurre noisette, ce surprenant tempura de camembert à l’algue aonori et à la confiture de yuzu ou encore ce gâteau basque au matcha.

Côté bar, le jeu se poursuit avec notamment ce dry Martini (Akane Martini) revisité à l’aide d’un gin japonais, d’un vermouth sec infusé au baies Mack Khen et prune umeboshi en guise d’olive. « Dès le seuil franchi, on est embarqué dans un voyage, autant visuellement que gustativement très incarné », détaille Laura Gonzalez. Une ambition portée par le niveau d’excellence dont ont fait preuve les artisans sollicités.

Donnant sur la rue, l’espace du bar profite d’une belle lumière du jour tout en jouant la carte de la discrétion pour les hôtes qui viennent trouver refuge dans ce repère confortablement agencé.
Donnant sur la rue, l’espace du bar profite d’une belle lumière du jour tout en jouant la carte de la discrétion pour les hôtes qui viennent trouver refuge dans ce repère confortablement agencé. Stephan Julliard

À l’image de la céramiste Sonja de Monchy, experte dans la technique du raku employée pour les plateaux en céramique recouvrant les tables et le comptoir du rez-de-chaussée, de l’atelier Roma pour son travail sur les peintures, de Signature Murale qui a livré les panneaux nacrés habillant les parois de la salle à manger, de Marguerite Lemaire pour la confection des tapis, de la maison Pierre Frey pour la réalisation des moquettes à partir d’un dessin original de Laura Gonzalez ou encore des ébénistes qui ont posé le parquet.

Ici, la perfection artisanale du détail domine sans prétention et nous renvoie aux préceptes du mouvement Mingei, qui, dans les années 20 au Japon, prônait la revitalisation d’un art populaire et visait la beauté des objets du quotidien.

> Hôtel Hana. 17, rue du QuatreSeptembre, 75002 Paris. Tél. : 01 87 89 61 98. Hotelhana-paris.com


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