Un lieu mythique (la Maison de la Radio), un architecte singulier (Stéphane Maupin) connu pour son écriture aussi affirmée que sa personnalité, un chef d’orchestre (Eric Wapler) qui a toujours su créer des lieux qu’on aime (Quai Ouest à Saint-Cloud, Tokyo Eat au Palais de Tokyo, Grand Central au 104) et la cuisine du chef Thierry Bassard : voilà en substance les ingrédients de la recette gagnante du restaurant Radioeat et du bar Belair qui viennent d’ouvrir leurs portes.
Jusqu’ici, la Maison de la Radio faisait figure de forteresse aussi imprenable qu’intimidante, cloitrée dans ses rondeurs en bordure de Seine. Soucieuse d’attirer un public plus large, l’institution a inauguré un restaurant et un bar en ses murs, afin de permettre aux visiteurs de déjeuner, dîner ou boire un verre lorsqu’ils assistent à un concert ou à un enregistrement d’émission.
Au premier étage de la Galerie Seine, le Radioeat s’installe dans la salle des pas perdus du grand auditorium récemment réalisé par Architecture-Studio. Pour déjouer la contrainte spatiale, Stéphane Maupin a conçu le restaurant comme une sculpture XXL. Colonne vertébrale du restaurant, une banquette-paravent se déploie sur 30 mètres de longueur sans pour autant sacrifier l’intimité des clients.
Enveloppant sans occulter grâce à ses lamelles verticales espacées, ce squelette en bois joue avec l’effet de parallaxe pour offrir la vue à ceux qui sortent de l’auditorium tout en protégeant les gourmets des regards curieux. Banquette et fauteuils sont en grande majorité positionnés face au fleuve, afin de tutoyer sans ambages le panorama, qui s’étend de la Tour Eiffel jusqu’à la skyline des gratte-ciel de la Rive Gauche. « La vision sur la ville est expurgée de tous les parasites construits. On y regarde amplement et frontalement un vaste paysage », jubile Stéphane Maupin. De jour comme de nuit, le spectacle urbain se révèle hypnotisant dans ce restaurant très ouvert, sans portes, ni cloisons.
Au deuxième étage, changement d’ambiance au Belair même si, comme au Radioeat, Stéphane Maupin a été confronté à la même équation architecturale : « Comment contrôler l’espace avec un élément unique et créer l’homogénéité ? » Ouvert uniquement le soir, misant sur une ambiance cosy aux accents US, le bar a également hérité d’un espace malcommode, bas de plafond et fractionné que l’architecte a restructuré par la matière. Il a ainsi ressuscité un matériau utilisé ad nauseam dans les halls d’immeubles des années 1970, le Luxalon. Ces lattes métalliques cuivrées habillent la totalité du plafond, se retournant sur les murs et enveloppant les amateurs de cocktails d’un halo doré. Des alcôves intimes, un dancefloor coloré, des banquettes en velours vert et un fumoir vitré : tout y est !
Radioeat / Belair. Maison de la Radio – Galerie Seine. 116, avenue du Président Kennedy, 75016 Paris. www.maisondelaradio.fr