Près de Forcalquier, Le Couvent des Minimes poursuit sa nouvelle vie d’hôtel & spa dans un décor contemporain qui n’oublie pas son histoire médiévale ni son temps séculier, le tout déployé entre jardins opulents, bassins de nénuphars, piscines chauffées, chapelle et chemin de croix pittoresque.
Aujourd’hui, ce couvent estampillé Relais & Châteaux a tourné à l’histoire de famille. Celle des Piacentino – Valérie, Fabien et leur fils, Romain, tous très impliqués dans le bien-être de leurs hôtes – qui croisèrent un jour la route de Reinold Geiger, heureux président de L’Occitane et propriétaire de ce lieu champêtre, dont il fit une marque cosmétique – revendue depuis peu – jumelle de la première. En 2014, le cloître s’est voilé d’une magnifique charpente, prouesse des Compagnons du devoir.
L’espace, lumineux et joliment meublé chez les grands noms du design, à la fois poumon et antichambre du « gastro », est le pré carré du chef Jérôme Roy, dont Michelin chante les louanges en même temps qu’il lui attribue une première étoile. Armée par les grandes toques du métier (Thierry Marx d’abord, puis Michel Troigros et, enfin, Pierre Gagnaire en Asie), son exigence culinaire se nourrit avec brio du terroir provençal et de ses recettes vernaculaires. Auprès de ce Tourangeau, élevé dans la douceur du potager familial, la visite du jardin installé en restanques suffit à révéler l’amour qu’il met dans ses plats, au restaurant le Cloître, mais aussi au Pesquier, le bistrot maison.
Les carrés d’herbes aromatiques et les plants de tomates, de betteraves et de courgettes gorgés de soleil restent son meilleur terrain de jeu : « C’est un cadeau, ce jardin-là ! Il me replonge dans mes souvenirs d’enfance, là où est sans doute née ma vocation. » Dans son menu « Manarain », il propose l’asperge et l’agneau en trois façons « pour ne pas se brider ». La première, mariée à l’amande en velouté puis meunière en massalé, donne le ton d’un dîner qui marque le palais. Et les esprits.
Le Couvent des Minimes.
Chemin des Jeux de Maï, 04300 Mane-en-Provence.
Tél. : 04 92 74 77 77.
Couventdesminimes-hotelspa.com
Menus : 75 €, 115 € et 135 € au Cloître.