Les Chinois raffolent de pâtisseries. Mais de celles qui, très peu sucrées et ultra-légères, vont à l’encontre de nos traditionnels desserts occidentaux – les paris-brest et millefeuilles n’ont en effet jamais conquis le cœur des Asiatiques. La même logique préside au choix de la décoration de leurs salons de thé, dans un style aux antipodes du nôtre.
Délaissant la volupté, les moulures ou le rose bonbon qui caractérisent bien souvent nos adresses gourmandes, ils leur préfèrent un univers plutôt clinique, minimaliste mais confortable… C’est en tout cas le cahier des charges auquel devait répondre Studio MVW à la demande du fondateur de l’Aoyama Lab, une pâtisserie qui vient d’ouvrir à Sanlitun, l’un des principaux centres commerciaux de Pékin. Ici, on déguste de légères douceurs accompagnées d’un thé japonais ou chinois.
L’agence franco-chinoise Studio MVW, fondée par Virginie Moriette et Xu Ming et installée à Shanghai depuis 2006, réalise en Chine de nombreux projets d’architecture intérieure (boutiques, scénographies, restaurants) et de mobilier. Pour cette commande, ils ont « souhaité retranscrire les codes asiatiques de manière contemporaine et subtile », selon les termes de Virginie Moriette, et ont pour cela dessiné « comme un laboratoire de desserts japonais. Un espace qui serait à la fois naturel, expérimental et chaleureux. »
De prime abord, l’enveloppe du lieu se révèle ultraminimaliste, mais, malgré les lignes tendues qui le rythment, l’intérieur se fait plus chaleureux avec l’usage de la pierre, du bois et d’un Corian couleur céladon, « un matériau doux qui prend bien la lumière ». La touche de raffinement est apportée par les tabourets et chaises Yue (disponibles en France à la galerie BSL), en velours ras et laiton brossé. Le résultat est un équilibre subtil entre douceur et futurisme, une découverte perceptive qui éveille tous les sens, mise en bouche par le kiosque à glaces ponctuant l’entrée de cet écrin.
> Aoyama Lab. Centre commercial Sanlitun, Chaoyang District, Pékin.