La cuisine Nikkeï en quatre indices à Paris et Genève

Fusion entre les traditions japonaise et péruvienne, la cuisine nikkeï gagne du terrain. Le ceviche ne détrône pas encore le burger ou la pizza mais la tendance monte et pique de nouvelles tables cette année. Voici nos quatre préférées à Paris et Genève.

Chez Manko, la déco signée Laura Gonzalez fait mouche.
Chez Manko, la déco signée Laura Gonzalez fait mouche. Didier Delmas

Manko
Ouvert en fanfare au printemps dernier dans les talons du Théâtre des Champs-Elysées, ce cabaret-restaurant est vite devenu le spot latino et caliente qui manquait à Paris. Chef associé, le Péruvien Gaston Ascurio y réussissait le double exploit d’inaugurer sa 45e adresse en plein Triangle d’Or – 18 villes du globe l’ont déjà au menu – en mettant un gros coup de projecteur sur cette cuisine nikkeï, ultime tendance du manger sain.

Le bar, à conseiller aux amateurs de cocktails…
Le bar, à conseiller aux amateurs de cocktails… Didier Delmas

Rappelons que l’on doit aux Andes la pomme de terre, la tomate ou le quinoa … histoire d’autoriser un peu de curiosité devant ces piquants horizons. Le bon kick donné par Ascurio, c’est cette noria de plats para picar nourris de tous les métissages qu’a connus son pays. Acidulée, colorée, festive, légère… Sa cuisine cajole le leche de tigre (qui marine le poisson cru en ceviche ou tiradito), l’infinie palette gustative et chromatique des piments, la cancha de maïs ou les super-aliments comme le maca. De là à mettre en relation la déco signée Laura Gonzalez dans ses brillants motifs précolombiens façon Hollywood Age d’Or et la multiplication des commandes de Pisco sour, il n’y a qu’un pas… de cucaracha !
Menus, 28 € et 36 € le midi. Menu dégustation soir, 65 €.
15, avenue Montaigne, 75008. Réservations : 01 82 28 00 15.

Cebiche Criollo.
Cebiche Criollo. Didier Delmas
L’ambiance rappelle le meilleur de l’Amérique du Sud.
L’ambiance rappelle le meilleur de l’Amérique du Sud. Didier Delmas
La cuisine ouverte permet d’apprécier la dextérité des chefs.
La cuisine ouverte permet d’apprécier la dextérité des chefs. Didier Delmas

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