Idées cadeaux : 12 beaux livres de cuisine à offrir à Noël 2021

À la recherche d'idées cadeaux pour vos proches ? IDEAT dévoile sa sélection de beaux livres de cuisine à (s')offrir pour les fêtes.

Il y en aura pour tous les goûts : que vous aimiez la cuisine du quotidien ou la haute-gastronomie, les recettes au parfum d’ailleurs ou la confection de pâtisseries traditionnelles, la rédaction a sélectionné la crème des beaux livres de cuisine à offrir cette année.


Anthologie du bon goût

Livre Septime, la Cave, D'Une Ile, éditions Phaidon - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT

Célèbres dans le monde entier pour leur excellence, les quatre adresses du duo Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat n’ont désormais plus de secret pour nous. Tatin d’oignons blancs à la graine de moutarde, chou à la flouve odorante, tarte au sirop d’érable et aubergines confites au miso de riz rouge : les recettes cultes de Septime, La Cave, Clamato et D’Une Île sont partagées dans cette monographie à l’esthétique léchée. Un bijou.

> Septime, La Cave, Clamato, D’Une île, Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat, avec Benoit Cohen, éditions Phaidon, 304p, 49,95 €


Déjà culte

Couverture du livre Ottolenghi Test Kitchen - Shelf Love - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT

Derrière l’iconique chef Yotam Ottolenghi se cache en réalité un bataillon d’autres chefs talentueux, parmi lesquels Noor Murad qui co-signe ce nouveau livre avec lui. Pour la première fois et à l’occasion du lancement de la collection en 4 tomes nommée « Ottolenghi Test Kitchen», leur collaboration est mise en lumière. Des années d’essais en cuisine ont donné lieu à ce recueil de recettes à partir des ingrédients incontournables des placards. En un tournemain, l’équipe nous apprend ainsi à mitonner du pesto à partir d’un chou frisé et des raviolis aux oignons caramélisés. Délicieusement décomplexant.

> Ottolenghi Test Kitchen – Shelf love, Yotam Ottolenghi, éditions Hachette cuisine, 256p, 24,95€


Un parfum d’ailleurs

Couverture du livre Un Orage par jour d'André Derainne - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT

Après deux mois passés à la Villa Saigon, la résidence artistique de l’Institut français à Ho Chí Minh-Ville, l’illustrateur André Derraine esquisse un alléchant premier roman graphique. Comme lui, son personnage sillonne les rues à pied, à la recherche de savoureux mets vietnamiens. Sous le pinceau de l’artiste, les lumières singulières de la ville deviennent de délicates aquarelles. Un livre de cuisine hors du commun, clôturée par 8 recettes, à offrir aux poètes gastronomes. 

> Un Orage par jour, André Deraine, éditions Kéribus, 24,90€


Graphico-ludique

Couverture du livre 100 Coolglofs par Sonia Verguet - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT

Dans ce beau livre de cuisine – mais aussi d’histoire, de design et de sociologie -, Sonia Verguet se penche sur une spécialité alsacienne emblématique : le kouglof. Elle explique : « Je suis designer et mon but est de faire perdurer les objets. Un moule n’est pas obligatoirement à utiliser avec une recette, on est libre d’en faire ce que l’on souhaite. L’important est de s’approprier les choses. » Plutôt que de s’en tenir à la recette traditionnelle à base de raisins secs et d’amandes, l’autrice détourne ainsi le moule et sa forme de turban pour préparer des crèmes caramel, des pâtés de tête et même des choux farcis. Aussi drôle qu’inspirant.

> 100 Coolglofs à cuisiner autrement, Sonia Verguet, éditions Kéribus, 200p, 24€


Cosmopolite

Couverture du livre Dans ma cuisine d'Elvira Masson - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT

Papesse de la cuisine de la débrouille, la journaliste gastronomique Elvira Masson prouve avec son premier livre que simplicité et plaisir s’accordent à merveille. On aimait les quelques recettes qu’elle distillait sur Instagram, on adore les 150 spécialités qu’elle dévoile dans cet ouvrage. Inspirée par ses voyages, de l’Iran au Japon en passant par la Suède – d’où elle tire ses origines -, la baroudeuse du goût propose aux gourmands pressés de réaliser en quelques minutes des langues d’oiseau à la merguez, des nouilles udon alla carbonara, un gâteau de poires aux amandes ou encore une crème au citron. Un cadeau idéal pour les adeptes des festins décontractés.

> Dans Ma Cuisine, Elvira Masson, éditions Marabout, 352p, 29€ 


Réconfortant

Couverture du livre Manuel d'une cuisine parisienne par Marine Gora, Gramme, - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT

Le tout-Paris raffole de son banh-mi brioché, ses cookies à la fleur de sel et sa brioche perdue au tiramisu : désormais, la France entière pourra déguster la cuisine de Gramme grâce à ce premier livre de la cheffe Marine Gora et de son associé Romain Tellier. Pensé comme outil pédagogique rempli d’astuces et de techniques, le manuel propose des recettes du quotidien accessibles à tous.

> Manuel d’une cuisine parisienne, Marine Gora et Romain Tellier, éditions First, 256p, 26,50€ 


Bec sucré

Couverture du livre La France des Pâtisseries, François Blanc - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT

Après le succès de son premier livre Le Paris des pâtisseries, le journaliste François Blanc réitère l’expérience et part, cette fois, à la recherche des meilleures pâtisseries de France. Ode à la richesse du patrimoine culinaire, ce recueil régalera les fines gueules de Paris-Brest, tartes aux myrtilles, flognardes aux pommes et choux noisette en partageant des recettes adressées à tous les niveaux. De quoi séduire les pâtissiers du dimanche comme les mitrons les plus aguerris.

> La France des pâtisseries, François Blanc, photographies de Laurent Dupont, Alain Ducasse Édition, 382p, 39€


Léché

Couverture du livre A ma table par Alice Roca - sélection cadeaux beaux livres de cuisine à offrir pour Noël - IDEATDepuis sa bâtisse normande dotée d’un immense jardin, Alice Roca – créatrice du blog Alice in Food – ne cesse d’inspirer sa communauté avec ses tablées conviviales. Ce beau-livre lève le voile sur son art de vivre, l’attention qu’elle porte au choix des textures et des compositions, et ses recettes de saison. Quelque soit le repas – petit-déjeuner, goûter ou dîner -, cette cuisine se veut végétale et nourricière, à l’image d’un porridge pollen et épices, d’une « tarte folle» au potimarron et au chèvre et d’œufs mimosa au sésame.

> À Ma Table, Alice Roca, éditions First, 372p, 29,95€


Festins familiaux

Couverture du livre We Are family par Manish Arora - Couverture du livre Manuel d'une cuisine parisienne par Marine Gora, Gramme, - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEATPour célébrer la cuisine indienne, le créateur de mode Manish Arora a écrit We Are Family : un livre de recettes qui se transmettent de génération en génération. Toutes végétariennes, les spécialités sont classées des plus simples aux plus ambitieuses et l’auteur ne manque pas de saupoudrer les pages de nombreuses astuces pour réussir ses préparations.

> We are Family, Manish Arora, éditions First, 192p, 29,95€ 


Délices à domicile

Couverture du livre Cuisine Japonaise maison par Maori Murota - - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEAT Le premier confinement a agi comme un déclic pour la cheffe Maori Murota. Comment cuisiner japonais lorsqu’il n’est plus possible de se rendre dans des commerces spécialisés ? Il faut alors revenir au fait-maison en utilisant des produits locaux, comme ses ancêtres l’ont toujours fait. Ainsi l’autrice s’est mise à préparer elle-même nouilles udon, pâtes à gyoza, miso et curry japonais : elle livre dans cet ouvrage 100 recettes pour apprendre la cuisine japonaise du quotidien.

> Cuisine Japonaise Maison, Maori Murota, éditions Marabout, 272p, 25€ 


Pasta così

Couverture du livre Pasta Grannies - Couverture du livre Manuel d'une cuisine parisienne par Marine Gora, Gramme, - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEATCinq années d’interviews ont été nécessaires à l’autrice anglaise Vicky Bennison pour recueillir les secrets des pâtes maison auprès des nonne italiennes. Regola, trofie, corzetti, tagliatelle, pansotti, busiate, raschiatelli : après le lecture de ce beau livre, tout le monde devrait maîtriser ce délicieux jargon … et les recettes correspondantes.  

> Pasta Grannies, Vicky Bennison , éditions First, 255p, 29,95€ 


Délices

Couverture du livre Mamahuhu par André Tan et Lucas Sauquet - sélection de beaux livres de cuisine à offrir à Noël - IDEATÀ la tête des adresses Panda Panda, Tiger Tiger et Dumpling Queen, André Tan et Lucas Sauquet rassemblent leurs recettes cultes de street-food chinoise, taïwanaise et hongkongaise dans un livre savoureux. Au menu, pour les connaisseurs : xiao long bao, wonton et poulet frit figurent parmi les 80 spécialités.

> Mamahuhu, André Tan et Lucas Sauquet, Éditions Webedia books, 256p, 28€